¿Cuál es la situación del sector lácteo en Europa?
16.01.2018
Con motivo de su asistencia a la Asamblea General de la European Milk Board (EMB), celebrada los días 22 y 23 de noviembre en Hoznayo (Cantabria), entrevistamos a productores lácteos de distintas zonas de Europa, los cuales analizan con nosotros la situación del sector en sus países y nos exponen los cambios que son necesarios aplicar de manera inmediata para conseguir regular los precios en el mercado.
Entrevistas publicadas en Revista Afriga 133
Estudio y comparación de los diferentes protocolos y sistemas de manejo preparto y posparto en explotaciones ganaderas de Africama
04.01.2018
A. Díez Pena y M. Pardo Hormigo (Universidad Alfonso X el Sabio) son los autores del trabajo llevado a cabo con base en los diferentes protocolos de manejo alimenticio y de la incidencia de las patologías habituales en cuatro explotaciones de Africama con el fin de establecer las diferencias y similitudes entre ellas, así como de observar cómo estas afectan en mayor o menor medida al funcionamiento de la granja. Los resultados de esta investigación fueron presentados en la Jornada Científica de Ganado Bovino (Talavera de la Reina, abril de 2017) y publicados en el número 132 de la revista Afriga.
Micotoxinas en forrajes: un problema plural
28.12.2017
A pesar de que en el mundo natural son inevitables las condiciones de estrés que causan la producción de micotoxinas en los forrajes tanto de heno como de ensilados, es importante adoptar unas buenas prácticas de manejo para minimizar los riesgos sobre nuestros animales. De este tema habla el ingeniero agrónomo Borja Mazuelas, técnico en nutrición de rumiantes en Alltech Spain, en este artículo publicado en la revista Afriga 132.
Artículo en revista Afriga 132
Aspectos claves del manejo en las primeras edades
20.12.2017
Carlos Carbonell, técnico especialista en vacuno lechero de MSD Animal Health, presenta en la revista Afriga 132 los principales puntos de mejora identificados en cuanto al manejo de las terneras lactantes con base en cinco bloques: paridera, calostro, alimentación, instalaciones y sanidad. Es el resultado del análisis de 32 auditorías realizadas en ganaderías de las cornisa cantábrica como parte del programa de mejora de recría que lleva a cabo en granjas de leche.
Artículo en revista Afriga 132
¿Cómo mejorar el bienestar durante la separación de la vaca y el ternero?
09.11.2017
Afriga 132 publica en su dossier de recría el artículo firmado por las investigadoras Aida Xercavins (IRTA), Natalia María Aguilar (INTA) e Isabel Blanco Penedo (Universidad Sueca de Ciencias Agrarias), en el cual analizan los efectos que provoca la separación temprana vaca-ternero, evalúan sus ventajas y los inconvenientes y ofrecen algunos consejos prácticos para mejorar la cría de nuestros terneros.
Los índices genéticos en los programas de apareamiento
10.01.2018
A la hora de realizar los cruces en las explotaciones, los datos más eficaces y fiables son los índices genéticos de los animales. Fernando Rego y José Luis Méijome, técnicos de apareamientos de Africor Lugo y Africor Pontevedra, explican en este artículo publicado en la revista Afriga 133 el porqué de su importancia para una correcta selección de los sementales. Además, el gerente de Africor Lugo, Ramiro Fouz, aborda las claves de la selección genética para la leche A2 y la implantación de esta tendencia en la industria láctea. Todo el contenido, también en vídeo en nuestra sección de tv.
Artículo en revista Afriga 133
Europa invierte en el cultivo del sorgo
02.01.2018
La revista Afriga 132 publica este artículo de Juan Valladares, del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), en el que presenta las características del sorgo, su situación actual y las ventajas que ofrece su plantación frente a la de maíz, dados los efectos que están provocando en el suelo los cambios climatológicos.
Manejo de terneros en grupos después del nacimiento: su importancia desde el bienestar
26.12.2017
El dossier sobre recría de la revista Afriga 132 recoge este artículo de las investigadoras Isabel Blanco (Universidad Sueca de Ciencias Agrarias), Eva Mainau (Universitat Autónoma de Barcelona) y Barbara Nely Leite Praça (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil), en el que repasan conceptos acerca del comportamiento de los rumiantes en condiciones naturales y de los terneros en el alojamiento individual y presentan las investigaciones más recientes sobre las posibles ventajas del manejo en grupo con dos o más animales.
Artículo en revista Afriga 132
Alimentación metabólica de terneros en alimentadores automáticos
19.12.2017
La alimentación de la recría es uno de los factores que puede afectar directamente a su producción y a sus rendimientos futuros. Miguel Sá, de Holm & Laue, se centra en este artículo publicado en la revista Afriga 132 en explicar los puntos clave de la nutrición de terneros, especialmente en aquellas explotaciones que cuentan con alimentadores automáticos.
Artículo en revista Afriga 132
Alimentación en las granjas lecheras del Principado de Asturias
16.10.2017
Los investigadores del Serida Fernando Vicente, Adela Martínez-Fernández, Carme Santiago y José Daniel Jiménez-Calderón presentan en Afriga 131 los resultados obtenidos de la investigación realizada en varias granjas asturianas sobre la alimentación del ganado vacuno. Para este estudio se basaron en el origen y en el tipo de forrajes empleados, en la relación entre el tamaño de las explotaciones y la práctica del pastoreo y en la importancia que tiene el maíz en la dieta de estos animales.
Otros contenidos en "Artículos"
- Evaluación del funcionamiento de máquinas de ordeño (II)
- Producción, contenido en principios nutritivos y composición en ácidos grasos de seis cereales de invierno utilizados como forraje
- Uso racional dos antibióticos
- Interese agronómico da inclusión das fabas forraxeiras nas racións de ruminantes na cornixa cantábrica
- Revisión do estado actual dos métodos de estimación do valor enerxético do ensilado de millo en Galicia
- Fundamentos etiolóxicos da aparición de mamite
- La gestión técnico-económica de las granjas de vacuno de leche gallegas
- Funcionamiento y mantenimiento de la máquina de ordeño
- Contenido graso y proteico de la leche de vacuno y estacionalidad en su producción
- Parámetros de bioseguridade e benestar animal nas explotacións